韦德1946bv

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0

我心中那一面国旗(编号:2889)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-11-05 14:55

海口市四中 初二一班 陈歆怡  指导老师 付诤

    曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在我们耳边回响。

    曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易”的古训常常在我们心头萦绕。

    曾几何时,一代伟人掷地有声的一句话 “浪费是极大的犯罪”指引着几代人艰苦创业、自力更生。

    经过几代人数十年的奋斗,我们十分高兴的看到,如今中华民族正走上伟大的强国复兴之路,龙的传人从来没有像今天这样扬眉吐气。我们的国民生产总值逐年提高,经济发展速度保持较快增长,人民币对外持续升值,科技、体育、教育等领域发展势头喜人,在一部分青少年的眼中,天下太平,天空永远阳光灿烂,一切是那么的浪漫而美好,于是,忘记民族屈辱历史的人多了,哈日哈韩哈美哈巴的人多了,没心没肺的攀比铺张奢侈浪费的人多了,勤俭节约的人却少了。是我们心上民族永远的伤疤已经逐渐结痂愈合没有了痛感吗?好像不应该是。是中国已经够繁荣够富强了吗?当然不是。跟发达国家相比,我们还有明显的差距,我们的发展还常常受到复杂国际势力的遏制。那么,是中国地大物博,物产丰富,取之不尽、用之不竭吗?也不应该是。正好相反,我国人口众多,据说世界上平均每五个人中差不多就有一个中国人。有人打过这样一个比方,13亿人口的嘴加在一起,比世界上最大的广场--天安门广场都还要大。同时我国各种资源十分稀缺。以水资源为例,我国水资源人均占有量只有 2300立方米 左右,约为世界人均占有量的四分之一,随着我国社会和经济的发展,水的缺口将越来越大,目前我国农业灌溉每年平均缺水300多亿立方米,全国农村还有3000多万人饮水困难,全国有400多个城市缺水,缺水较严重的城市有110多个,全国城市日缺水量为1600万立方米,每年因缺水影响城市工业产值2000亿元以上,影响城市人口约4000万人。

    此外,我国要以仅占世界7 %的耕地和7%的水资源,解决占世界22%人口的温饱问题,粮食资源的短缺也正成为影响国计民生的大事。

    在1996年的罗马粮食会议上,美国的世界观察研究所所长布朗先生以“2030年谁来养活中国人”为题发言,他认为中国人口在下一世纪将继续增长,如果控制好,到2030年达最高峰16亿,或保持现有的生活水平即人均400干克/年的粮食,那么将需要 6.41亿吨粮食;另一方面由于非农业用地增加、水土流失和土地荒漠化等原因,耕地将不断减少,人均耕地更少,本已紧张的水资源因工业迅速发展和污染、浪费严重更加匮乏,仅耕地、水的不足就将导致粮食减产。他预言那时中国需进口的粮食超过世界粮食市场出口粮食的总量,中国的饥饿将波及全球,未来的世纪将成为饥饿的世纪。

    然而,现实生活中浪费现象却是惊人的。据统计,我国矿产资源回收率约在30%,比发达国家低20%以上;城市供水漏损率在20%以上;建筑能耗过高,单位面积能耗相当于发达国家的二至三倍。社会上,大白天办公室灯火通明;居室中空调大开,四季如春;家用电器关机后仍处于待机状态;洗碗时细水长流……校园里,浪费现象也触目惊心:关不紧的水龙头,白天无人的教室里亮着的电灯转动的风扇,整个整个被扔掉的苹果面包,只用一张纸就扔掉的作业本,运动场边、教室走廊边丢弃的无人认领的还很新的校服等等等等。

    由此我想到了一向以“小气”闻名的日本丰田汽车公司。他们的“小气”着实令人对日本人感到惊讶,对日本企业感到震撼。为了节约用水,丰田公司的员工将抽水马桶里放三块砖,以节约冲水量;笔记用纸正面书写完后,裁成四段订成小册子,反面再作便条纸使用;一只手套破了,只换一只,另一只破了再换;员工上班时,如要离开工作岗位三步以上,一律自觉的跑步;有时候真觉得不可思议,偌大的一个世界知名企业,还这么小气,还在乎这么一点点浪费吗?但是,对于丰田来说, “聚沙可成塔,积水可成渊”,正是由于丰田汽车公司员工的这种“小气”,才成就了丰田公司今天的辉煌。对日本人,我们很难抑制深入骨髓的民族仇恨,但是,在节能这方面,你不得不对他们肃然起敬。与此同时,一种深重的危机感慢慢浮上我们的心头。

    各位同学,勤俭节约,不是一时的话题,而是永恒的话题! 

    人口众多、资源匮乏的现实不能改变,只能直面,但铺张浪费的生活方式却是可以改变的!面对日益严峻的资源环境问题,每个中国人都有责任摒弃日常生活中浪费的习惯,思想上树立崇尚俭朴,以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻的思想,努力做到从身边的小事做起,从一点一滴做起。其实在现实生活中,只要我们稍微关注一下的话,就会发现,很多举手之劳就能节约资源,减少浪费。比如用水、刷牙时,水龙头不要一直开着;洗少量衣服时,洗衣机水位不要定得太高等等。据专家估算,一个家庭只要养成良好的用水习惯,就能节水70%。这样的节约,既堵住了资源浪费的口子,又不会影响人们的生活质量。

    以家庭为单位,如果我们每天能做到随手关灯、关电器;把白炽灯换成节能灯;把空调温度上调1度,那么每个家庭每年就可节约用电100—500度不等。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者: 陈歆怡] [编辑:吴夏羽] 
英国韦德菠菜 详情>> 详情>> 详情>>