韦德1946bv

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0

心中的那抹红——国旗(编号:3111)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-11-04 18:49

海口实验中学 高三一班 刘欣宇 指导老师:陈慧瑶

  一直以来,五星红旗都像一条闪着金光的火龙一样盘踞在我的心里。因为红,所以它在我的心目中一直如炽热的火焰般不断燃烧;因为红,所以使得它更像战士的鲜血那样滚烫炽热;因为红,所以使得它在全世界各国旗帜中更加夺目动人。

  每周一的清晨,每当我看见那面国旗像一条巨龙似地奔腾到天空上时,我仿佛看见了祖国辽阔的未来。无论烈日当头是多么炎热,无论豆大的汗珠是否附着在我的背上汗流成河。当国歌响起来的那个时刻,当国旗升起来的那个瞬间,我感觉全身上下的每一个毛孔似乎都在跟着国旗上升的速度一张一合。看着如红霞一般窜上瓦蓝的天空,与明媚的阳光齐头并肩,透过旗帜,日光从缝隙中刺透,红光熠熠,洒向人间,每个人脸上都谱出了一个个跃动的音符,与阳光,国旗,蓝天,万类生灵合成了一首动听的歌曲。

  在红光中,我又看到了那一件让我感慨万千,也让我深受教诲的事。

  那年正值元旦,路上有许多青年志愿者正在赠送一面面小国旗给过往的行人。我看见一对老夫妇步履蹒跚地走过去,接过那面火红的国旗。那面小小的国旗犹如一块烧得灼热的炭块,在这吹着簌簌寒风的冬日给冻僵的世界带来一丝热度,如同温暖源。那位老妇人将国旗放入口袋中,反复摸了几次,像想把国旗仔细地放在心口袋里,也像想把国旗仔细的放在心中。但老妇人的口袋似乎浅了些,她走了几步,国旗还是从她口袋坠坠地滑落在布满灰尘的大街上。我赶紧上前拾起,追了上去,还给那位老妇人。那对老夫妇接过那面国旗时,手不禁颤抖了一下,好像她接过的不是一面轻巧的国旗,而是一项重要的使命一样。这时,那位老爷爷站在一旁开口说话了,他说:“我跟我老伴儿是一队华侨夫妇,年轻时就在国外一直打拼,以前总想长期待在国内,却没有机会,如今老了,终得于实现多年的心愿。人老了,总得如植物一样落叶归根,国外终究是他乡,找不到一个能够让自己安享晚年的地方,直到回国,才有了一种归属感,在外,你总是异乡人。”

  老妇人也看着我说:“姑娘,以后长大了,无论去哪工作,在哪发展,心里一定要把祖国放在第一位。就像一个风筝,无论飞得再高再远,也总有一根隐形的线将你牢牢拴住,你永远都是中国人。”

  听了他们这段话,我的眼角湿润了。我想,世界各地都有着热爱中国的人,即使他们身处异国他乡,心里却总是装着一面鲜红的国旗,与他们的心脏紧紧联合。

  我也接过一面小红旗,回家后,我将他放在抽屉里,也将它永远地放在我的心中。

  “那是从旭日上采下的红,没有人不爱你的色彩,五星红旗,你是我的骄傲。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:刘欣宇] [编辑:冯韦倩] 
详情>> 详情>> 详情>>