韦德1946bv

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0

书桌上的红旗(编号:3073)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-11-04 17:21

海口实验中学 高一6班 吴月馨 指导教师:李红霞

  我家的书桌上摆放着一面五星红旗,那是爷爷留下来的。

  记得小的时候,我最爱干的事情便是垫起双脚将手向爷爷书桌上的红旗抓去。不过每当在我快将红旗拿到手时,坐在一旁的爷爷便会乐呵呵地将我抱起放到一边的“高凳”上去,然后将那面旗子从桌上拿下放入我手中。看着这面鲜红的旗帜,我心中开心极了,将红旗握在手中,摇来摇去。

  镶嵌着五颗金星的红旗在风中不断摇摆,在旗面上留下一阵阵的波浪。爷爷望着这面旗不知是在思考还是在回忆过往,犹忆那时的年少轻狂。爷爷最常干的事便是拉一个人,安静地听他讲故事,可当时家里人大多都忙,没什么时间,于是乎,我很荣幸地成为了那唯一的一名听众。我玩着手中的小红旗安静地坐着,听爷爷讲那过去的事情。听着听着,总感觉自己回到了过去,回到了那个战火纷飞,硝烟四起的年代。

  我很喜欢爷爷书桌上的红旗跟爷爷所讲的故事。故事很生动,有的有趣、欢乐,讲到高潮处时我常会忍不住的拍手叫好,几次差点激动得从椅子上摔下去,但也有的十分悲伤,令人忍不住地想掉眼泪。故事里的人物形象十分的生动,性格也是十分的鲜明,像通讯员小赵啊,他那种勇敢和乐观向上的形象在我心目中可是十分高大的。所以每当爷爷讲故事时我总会十分不经意间地提起小赵,而爷爷也总会乐呵呵地看着我不语,只是他的目光中我仿佛看见了悲伤。时间久了,我也渐渐地对小赵的事不感兴趣了,问的次数也少了许多。到后来,也就渐渐地差不多忘完了。

  有一次我回到家,吃饭过程中不知怎么就想起了小赵,就跟父亲提了起来,父亲吃着饭用略不清晰的声音说道:“你爷爷故事里那个小赵是他当年同村的一个伙伴,人挺好的,可惜就是在敌人的一次轰炸中牺牲了。”我“噢”了一声便低下头继续吃饭。一路吃下来,哽到了不少次。

  忽想起有几次我悄悄地走进书房,经常看见的景象便是爷爷躺在座椅的背靠上,呆呆的,望着那面红旗出神,就连我站到了他的桌旁他都没什么反应。

  爷爷是在睡梦中离开的,他离开时的面容十分的安详,他只是睡着了而已。

  奶奶在送走爷爷后,就在书房,那个我曾听故事的地方,含着泪告诉我,爷爷的一生很美满,年轻的时候年少有为,老了之后更喜欢抓小的听他讲他自己的故事,靠着自己对战友的回忆,走到了最后。现在,他去找他的战友了。

  我跑了几家书店,终于买到了一套跟爷爷书房那一套一样的红色旗帜,放在了我的书桌上。爷爷书房里什么都没变,书桌上的那面红色旗帜在风的吹动下不断地摇摆,摇走了时光,摇走了那一个个故事,摇走了一个灵魂,摇回了爷爷的光辉岁月。

  我家的书桌上摆放着一面五星红旗,那里面留有着爷爷的回忆。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:吴月馨] [编辑:冯韦倩] 
伟德国际娱乐手机网址 详情>> 详情>> 详情>>