韦德1946bv

今年1月份,海口曾出现过共享电动自行车,但由于不符合标准被相关部门叫停。近日,不少市民反映海口街头出现一款名为“哈啰助力车”的共享交通工具,同样是靠电驱动。
 
  • 伟德网
 
伟德网 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口再现共享助力单车 交警:无牌上路依法查扣

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-04 20:22

  位于海口国贸路上的哈啰助力车。南海网记者 陈望 摄

  今年1月份,海口曾出现过共享电动自行车,但由于不符合标准被相关部门叫停。近日,不少市民反映海口街头出现一款名为“哈啰助力车”的共享交通工具,同样是靠电驱动。12月4日,海口交警部门就此表示,这款助力车在特性上属于电动车,如无牌无证的共享电动自行车上路,交警部门会依法查扣。

  记者体验:骑行车速普通还车需到指定区域

  当天上午,南海网记者在海口国贸路看到一辆哈啰助力单车。从外观上看,蓝白黑的色调与哈啰单车很像,配有脚踏板,车座下装有电池,但这辆车并没有悬挂电动自行车牌照。

  这种共享助力车有什么特别之处吗?记者亲身体验了一番。记者通过支付宝“哈啰出行”小程序扫码后,页面上出现了地图界面、周边的指定停车点以及这辆单车的基本参数——剩余电量、助力里程以及用车价格3元/30分钟。记者解锁了一辆哈啰助力车,开始体验。

  在骑行过程中,记者发现助力单车的仪表盘上并没有显示这辆车的时速。如没有蹬脚踏板助力的情况下,单纯转动把手靠电池发力,助力车行驶速度较慢,感觉动力不足。记者了解到,助力车需要到指定地点归还,违规还车将收取调度费用。

  根据地图显示,目前这款哈啰助力单车在海口的还车点仅限于丘海大道以东、南海大道至红城湖以北,海府路至白龙北路以西,滨海大道至长堤路以南的区域,该区域内分布着上百个还车点,平均每几百米左右就有一处。

  位于海口滨涯路和友谊路交叉口的哈啰助力车。南海网记者 陈望 摄

  市民:对助力车看法褒贬不一

  对于新推出哈啰助力车,海口市民的看法褒贬不一。市民林女士认为,哈啰助力车功能比共享单车多,方便出行而且节省时间,比共享单车省力。她觉得政府不应该禁止投放共享电动车。

  市民黄先生则关心助力车能否合法上路,现在海口对电动车管理严格,这种车没有牌照,不知道能不能上路?另外,海口重点查处骑电动车不戴头盔,共享助力车没有配备头盔,一旦市民骑行出现交通问题受伤,责任归谁呢?

  哈啰助力车仪表盘上没有显示车的时速。南海网记者 陈望 摄

  哈啰出行:共投放5000辆正在召回当中

  哈啰出行公关经理张先生介绍,哈啰助力车是一款面向3-10公里,集脚踏和电助力双重混合动力的出行产品。该车造价约3000元/辆,最大续航里程达30公里,时速在20公里以内。

  “哈啰助力车通过电子围栏技术设置了定点停放,所以用户在取用车辆和归还车辆都需要在指定的停车地点完成。”张先生说,哈啰设置定点停放是为了让用户不乱停放车辆,不给城市造成拥堵。

  张先生告诉记者,哈啰助力车今年11月份才开始在海口龙华区进行试运营,共投放了5000辆。后经过交警部门约谈,目前公司已经召回了大部分车辆,因车子太分散还剩几百辆未召回。“我们目前正在和交警以及有关部门沟通当中,根据交警提出上牌等问题,逐一完善解决。”

  张先生最后表示,他们还是希望可以尽快合法地准入市场,能够为海口市民提供更佳便捷的出行服务。

  市民可以通过“哈啰出行”小程序扫码后使用助力单车。南海网记者 陈望 摄

  海口质监局:助力车未申请目录备案

  据了解,今年年初,海口集中出现了一批共享电动自行车,海口市城市管理委员会与交警部门联合发布通知,指出海口市暂停发展共享电动自行车,要求已投放的共享电动自行车全部收回。随后,共享电动自行车逐渐在海口销声匿迹。

  此次哈啰助力车进入海口市场是否有备案呢?记者从海口质量技术监督管理局(简称质监局)了解到,该车并没有在质量技术监督管理局申请过目录备案,海口暂不支持共享电动自行车在海口进行停放和投入使用。

  海口街头出现一款名为“哈啰助力车”的共享交通工具。资料图

  交警:哈啰助力车属电动车无牌上路依法查扣

  哈啰助力车是否属于电动自行车范畴呢?海口公安局交警支队法制宣传科相关负责人称,虽然哈啰助力单车采用半人力驱动,但其以蓄电池作为辅助能源,所以其特性已经属于电动自行车,所以要按照海口现行的《海口市电动自行车管理办法》来管理。

  该负责人介绍,共享电动车必须要在登记上牌后,才能上路行驶,对于未悬挂号牌上路行驶的共享电动车,交警部门一律依法查扣。同时,依据海口电动自行车“九不准”的相关规定,电动车、单车必须有序停放在已划设的非机动车停车位内。对未按规定有序停放在指定位置的共享电动车及共享单车,交警部门将会依法进行拖移处理。

  该负责人表示,交警部门已经约谈了哈啰出行的相关负责人,要求他们尽快收回所有已投放的共享电动自行车。

 

 

相关链接:

哈罗单车更名“哈啰出行” 创新地铁+单车一体化智慧接驳
[来源:南海网] [作者:陈望 张鑫] [责任编辑:陈家煜]

韦德1946bv

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于海口记忆小巷维护修缮问题
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
【金点子】请尽快开通90路公交线路
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心