韦德1946bv

公交车,这个在城市不可或缺的交通工具,每天穿梭在城市的每个角落。从上个世纪冒着黑烟的“老公交”到现在崭新的清洁能源公交车,车轮不停向前,承载着城市发展的交通记忆,见证着海口这座城市的变化。
 
  • 伟德网站
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口“绿色公交” 跑出幸福加速度

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-04 09:43

  原标题:海口“绿色公交” 跑出幸福加速度

  “文明环保·智慧出行”系列报道之四

公交车在江东大道上行驶,服务江东新区建设。李天平 摄

  公交车,这个在城市不可或缺的交通工具,每天穿梭在城市的每个角落。从上个世纪冒着黑烟的“老公交”到现在崭新的清洁能源公交车,车轮不停向前,承载着城市发展的交通记忆,见证着海口这座城市的变化。

  近年来,海口不断加快公交改革的步伐,大力推动城市公共交通工具的升级换代,倡导绿色出行,守护绿水蓝天,为市民游客营造良好的出行环境,提升市民游客的幸福感和获得感,让海口这座美丽的城市更宜居。

公交车司机指导乘客使用手机支付乘车费用。李天平 摄

  公交“升级换代” 社会经济效益双赢

  新能源公交车以电能作为能源,配合电动机驱动车辆,低碳、环保、耗能低,而且驾驶相对简单、易操作,给驾驶人员带来极大便利。自2009年国家“十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程”以来,海口市在新能源汽车推广数量、基础设施建设等多个方面取得积极进展。2011年开始,海口首次投入使用30辆新能源纯电动公交车。2015年开始批量采购新能源公交车,主要车型为纯电动公交车及插电式混合动力公交车。

  截至目前,海口公交集团现有公交车2331辆(其中包含2018年底新购的300台纯电动公交车,目前还未投入运营),其中清洁与新能源公交车2025辆,占比86.9%;新能源公交车1167辆(纯电动车855辆、插电式混合动力公交车312辆),占比50%;现有出租车1507辆,全部为清洁与新能源车。

  海口公交集团党委书记、董事长兼总经理王燕雄表示,新能源车辆维修保养费较柴油车低,与燃油公交车相比,新能源公交车每年每台车可节约油耗成本4万元,不仅节能环保,运营成本也大大降低。“这仅仅是一辆车大气污染物的减少量,如果全市公交车都换成纯电动车,那么对空气环境的改善可见一斑,企业运营成本也将大幅下降,实现社会效益和经济效益的双赢。”

  对于未来“绿色公交”的发展,王燕雄表示,预计到2020年,海口公交车辆将接近4000辆,万人公交车拥有量16标台。未来,海口公交车辆将以新能源纯电动公交车为主。到2020年,力争公交车清洁新能源将达到100%,实现“零排放”。

公交车乘务员拍照记录线路车辆人员排班信息。李天平 摄

  绿色公交上岗 营造良好出行体验

  一辆辆冒着滚滚黑烟的“黄标”公交车消失了,一批批清洁能源和新能源公交车“上岗”了。无论是赶公交的乘客还是驾车的车主都纷纷称赞,在海口,难闻的公交尾气没有了。这种公交车“更新换代”的过程,进一步推动了海口空气质量的持续良好。

  “和以前的公交车比,现在清洁能源和新能源公交车车内空间更大了,出行环境更好了。”说起新能源公交车,家住海甸岛的张阿姨赞不绝口,“这在以前想都不敢想会有这样的公交车,没有汽油的味道,坐着舒服!”

  “现在的公交车更宽敞,首先是环保,没有强烈抖动和噪音,其次是车窗较大,视觉比较明亮。”在海南大学海甸校区北门公交站,市民孙女士告诉记者,她经常乘坐11路公交上下班,前几年公交车上人挤人,气味也难闻,换了新能源公交车后,坐起来比以前舒服多了。

  不仅是市民,新能源车因启动时没噪音、操作方便、充电快、性能稳定等特点,也受到新能源公交车司机的青睐。“新型的公交车操作比柴油车省力,可以智能换挡,不用踩离合,提速也比柴油车快,真的很方便。”从柴油车到新能源公交车,26路公交车司机陈师傅最大的感触就是新能源公交车开着舒服,“无论起步还是刹车,新能源车都很平稳,其他车起步会明显顿一下,新能源车基本不会。不光我们愿意开,乘客也愿意坐”。

公交车司机和乘务员查看公交车发车信息。李天平 摄

  配备充电设施 保障能源供给需求

  随着新能源公交车不断投入运营,为了保障能源供给需求,需要建立配套的充电设施。12月2日,记者在海口白沙门电场站看到,整齐的充电桩前一排新能源公交车正在充电。工作人员拿着充电枪给刚进场站的公交车充上电,在充电记录表上记录下公交车的充电时间、充电量以及累计里程等数据。

  17路公交车司机林师傅驾驶公交车返回白沙门站点后,趁着休息的间隙将公交车停放在场站的电动公交充电车位上充电。“一般跑完一趟回到场站,只要有多余的充电桩我们都会充电,充一次电大约15分钟。”林师傅说,公交车始发站有充电桩,可以利用休息的间隙进行充电。

  王燕雄介绍,海口公交集团倡导绿色出行,大力推进公共交通新能源100%工作,已建成千江悦、高铁东站、白沙门、龙华总站、文华东、瑞华特、狮子岭、白水塘、石塔村、金盛达、长滨西、长滨五路、长丰等13个充电场站,共投入使用充电桩139台,保障555辆纯电动公交车的运营。根据计划,2018年年底还将建成玉成村、药谷二期、桂林样大学城、长影100、海南省第五人民医院江东院区等5个充电场站,计划再投建充电桩27台。到2018年底,海口公交集团纯电动车充电保障能力可达到1200辆(其中公交车855辆,旅游大巴、物流等社会车辆345辆)。

  王燕雄表示,接下来还会陆续建设充电场站,为新能源公交车提供充电保障,实现绿色交通。

 

 

 

相关链接:

推行清洁能源 海口打造“绿色公交”出行新模式
倡导绿色公交 海口再投放100辆纯电动公交车
海口“文明环保·智慧出行”系列报道之三

 

[来源:海口日报] [作者:臧会彬] [责任编辑:云梦怡]

韦德1946bv

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于成人乙肝疫苗接种问题
【咨询】海口汽车南站未来规划是什么
【投诉】金垦路晚上经常有人在金牛湖钓鱼
【投诉】“香”飘百米的烤鸭店是否有食品安全问题
【金点子】希望开通玉成村公交总站到海甸岛的公交线路
     
排行
 
国际志愿者共享小镇落户海口江东新区
美舍河、五源河上榜全国河流治理十大案例
海南首批健康城市示范城市名单公示 海口登榜
6家台企落户海口 台湾科技应用加速中心揭牌
海口公安户政业务办理全面推行网上预约
海口市获评“2018美丽山水城市”称号
亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心