韦德1946bv

www.19461122.mobi · 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 文化教育
非遗传承 职业学校大有可为
来源: 大洋网 作者: 时间:2017-11-20 08:49

  日前,在广州市轻工技师学院举行广东省首届陶瓷装饰工职业技能大赛暨第四届岭南文化传承节开幕式上,举行了广东省榄雕和广彩两个非物质文化遗产传承基地的揭牌仪式,曹锋明等14位工艺大师被授予学院岭南传统工艺传承“优秀指导老师”的称号。

  广东省榄雕和广彩两个非物质文化遗产传承基地落户广州轻工技师学院,这种非遗+技校的模式,无疑给非物质文化遗产的保护与传承提供了很大的想象空间和开阔的发展思路。

  非物质文化遗产,是一个地方世代传承下来的文化记忆和文化基因,是非常珍贵的瑰宝。可惜的是,随着经济社会的发展和城市化进程加快,一些历史文化传承工艺因传承保护不到位,正在迅速消失。虽然,随着文化保护意识深入人心,各个地方对于非物质文化遗产的保护都非常重视,也想了许多办法,这些年来我国非遗的保护状况已得到了明显的改善,但是,大量珍贵非遗因为种种原因,仍然面临消亡的危险。

  从非遗保护的现状来看,尤其是像榄雕和广彩这样的传统工艺,主要面临两大难点。一是后继乏人。传承人作为非遗的重要承载者和传递者,掌握并承载着非遗的知识和精湛技艺,是非遗世代相传的最为重要的载体。可惜的是,有的非遗项目因为收益不好,无法养家糊口,年轻学徒越来越少,随着老的传承人渐渐逝去,这些非遗项目可能就会慢慢消失了。

  二是缺乏创新。非遗的不少项目都与传统的生活方式相关,而随着社会发展,一些生活方式与传统习俗已经与现代生活渐行渐远,如果不加以创新和变革,这些文化符号,就会慢慢从人们的生活场景中淡出,渐渐失去生命力。

  非遗传承与职业学校合作,正好有针对性地解决了这两个问题,应该是大有可为的。首先,从人来看,职业学校的学生众多,可以从中挑选出对传统工艺和传统文化兴趣浓厚的学生,迅速补充新鲜血液,解决后继乏人的问题。学校还可以用开设选修课等方式,让工艺大师走上讲堂,培养学生们对传统文化传统工艺的兴趣。有了兴趣,才有学习的基础。其次,从创新来看,学生思维活跃,创意很多,尤其在当前大众创业、万众创新的时代大背景下,可以通过全新的制作、推广与传承方式,赋予非遗项目时代内涵和活力。比如,改变传统榄雕的形态和用途,吸引更多年轻人。通过一些全新的技术手段,实现产业化突破。

  要做到这些,需要职业学校主动作为,主动对接各种资源,跟政府对接、跟行业对接、跟企业对接、跟非遗传承人对接、跟市场对接,把非遗传承打造成为一个平台,实现产教学研深度融合的文化产业。

(编辑:王思畅)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198